三校联动、“三教”赋能,同心共育文旅新人

作者: 时间:2022-09-20 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于如何办好高校思想政治教育系列重要讲话,落实立德树人根本任务,917日至918日,2022年全国职业院校旅游大类课程思政集体备课会隆重举行。本次集体备课会主题为“‘三教’赋能课程思政 同心共育文旅新人”,由全国旅游职业教育教学指导委员会主办,浙江旅游职业学院、福建信息职业技术学院、浙江工商职业技术学院三校共同承办,高等教育出版社协办,全程通过“智慧职教”平台进行线上直播,线下设三个承办校分会场。文化和旅游部科技教育司副司长、全国旅游职业教育教学指导委员会主任委员刘冬妍,全国旅游职业教育教学指导委员会副主任委员王昆欣以及三所承办院校主要领导出席了此次备课会。备课会分别由浙江旅游职业学院党委员委员、副校长王方,浙江工商职业技术学院党委委员、副校长徐盈群,福建信息职业技术学院党委委员、副校长柏定国主持,来自全国28个省(市)217所学校的老师通过线上线下相结合的方式参与了此次集体备课会。

开幕式中,浙江旅游职业学院党委书记韦国潭,福建信息职业技术学院党委书记吴品云,浙江工商职业技术学院党委副书记、校长周志春分别代表承办院校致辞。文化和旅游部科技教育司副司长、全国旅游职业教育教学指导委员会主任委员刘冬妍在开幕式讲话中,就旅游类院校如何进行课程思政提出了三点意见,一是要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导,切实提高政治站位,聚焦立德树人的根本任务,更深刻地理解课程思政;二是要充分发掘旅游职业教育特色资源,利用专业资源优势,结合国内外形势以及党和国家政策的发展变化,构建全面覆盖的课程思政体系;三是要充分发挥教师开展课程思政的积极性、主动性和创造性,不断加深对于旅游职业教育课程思政的规律研究。

本次集体备课会分专家报告领学和线上集体备课两种形式。在专家报告领学板块,教育部职业教育发展中心汤霓博士以《职业院校课程思政的若干思考》为主题,从职校生思想道德发展规律和需求切入,通过案例深度挖掘课程育人元素,提出了从五方面入手构建大课程思政育人有效机制。上海市教科院职教所学术委员会马树超主任以《课程思政:我国职业教育高质量发展新路径——基于新职教法的认识与思考》为主题,基于新职教法的颁布与实施,解析了职业教育高质量发展的新路径、新要求,指出新职教法中七个“必须坚持”亦是“三教”改革、课程思政的基本遵循。中国旅游研究院唐晓云副院长以《数字经济背景下的旅游人才需求与思政元素挖掘及技术赋能》为主题,通过分析数字经济背景下的旅游业发展与人才需求,提出了面向新需求的思政元素挖掘与技术赋能的七个导向。广东轻工业职业技术学院党委书记杜安国以《润物无声 同向同行——课程思政从理念到实践》为主题,从课程思政的理论根本遵循出发,分析了课程思政探索变革期的落地实践与典型误区,介绍了广东轻工业职业技术学院课程思政的改革重点与实施路径,为广大院校进行课程思政建设提供了有益借鉴。

在线上集体备课板块,浙江旅游职业学院范平老师,浙江工商职业技术学院丁春文老师,福建信息职业技术学院李心等老师,长沙商贸旅游职业技术学院谭璐老师,天津职业大学陈诚老师,浙江省德清县职业中等专业学校沈勤峰老师等来自9所不同层次职业院校的课程思政教学名师团队展示了《解读中国古典园林》、《浙江乡土旅游》、《旅游与跨文化交际》、《湖湘饮食文化》、《中国茶文化》、《中式烹调基本功训练》等9门课程中的课程思政教学设计及课堂教学片段。全国旅游职业教育教学指导委员会委员吴肖淮教授、郭沙教授,福建卫生职业技术学院药学院院长朱扶蓉教授,福建漳州职业技术学院文旅学院院长曾咪教授,福建信息职业技术学院马克思主义学院院长黄冬福教授等5位点评专家,在点评互动环节中就优秀课程思政案例应具备的特点,如何进行课程思政创新性设计,如何将课程思政与新型教学模式相融合,如何建立课程思政教学评价体系等方面与教学展示的老师们进行了深入探讨。

全国旅游职业教育教学指导委员会副主任委员王昆欣教授进行了总结点评,他指出此次备课会具有领导高度重视、专家报告严谨、教学展示精彩、组织举办有序、教学效果良好等五大特点,希望各校在今后的课程思政建设过程中更关注针对性、专业性、科学性和有效性,全面推进旅游大类课程思政高质量建设。

据统计,本次集体备课会共有11693人次观看了直播,点赞评论数达21604人次,均创历史新高。许多线上、线下参会教师纷纷表示受益匪浅、意犹未尽,认为本次备课会既有高屋建瓴的理论指导,又有落地有声的实践分享,为后续如何开展课程思政建设指明了方向,开拓了思路。

旅游类专业课程和思政教育有着天然的切合点,蕴含着极为丰富的思政教育素材,比如践行习近平总书记生态文明思想,落实“两山理论”,促进绿色发展,建设美丽中国等,旅游大类课程思政建设要结合自身专业特色,准确把握专业特性、学生特点,遵循教育规律,立足行业发展现状,精心设计安排,探索创新旅游大类课程思政建设的方法路径,构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思政体系,加快形成“校校有精品、门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好局面。